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                            “ProcesosMathBookFC” — 2012/2/2 — 10:58 — page 239 — #245
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                          Cap´ıtulo 8




                          Movimiento Browniano






                          El fen´omeno natural que ahora se conoce como
                          movimiento Browniano tiene una interesante
                          historia. El primer registro, aunque no as´ı la
                          primera observaci´on, data de 1828, cuando el
                          bot´anico Robert Brown report´o en una revista
                          cient´ıfica que granos de polen suspendidos en
                          una cierta substancia y vistos a trav´es de un
                          microscopio realizaban un movimiento irregu-
                          lar e inexplicable [2]. Este extra˜no movimien-
                          to fue objeto de mucha discusi´on y muy diver-
                          sas controversias se suscitaron a partir de su di-        R. Brown
                          vulgaci´on en la comunidad cient´ıfica de aquella
                          ´epoca. Con la intenci´on de dar una explicaci´on
                          satisfactoria del extra˜no fen´omeno observado, se llevaron a cabo diversos
                          experimentos y se formularon muy diversas hip´otesis [23]. Hoy en d´ıa este
                          movimiento es entendido y explicado a trav´es de las m´ultiples colisiones
                          aleatorias de las mol´eculas del l´ıquido con los granos de polen. Llegar a
                          tal aseveraci´on tom´o muchos a˜nos, pues debi´o aceptarse la teor´ıa cin´etico
                          molecular de la materia, y el seminal trabajo de Einstein de 1905 sobre este
                          fen´omeno contribuy´o decididamente a tal tarea. Aparentemente sin tener
                          informaci´on precisa de las observaciones de Brown, Einstein pudo prede-
                          cir que el movimiento irregular de part´ıculas suspendidas en l´ıquidos deb´ıa
                          poder observarse a trav´es de un microscopio. En [8] se puede encontrar la


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